Кайдзен

Готова ли сфера образования к встрече с искусственным интеллектом?

Достаточно взглянуть на феноменальный объем инвестиций в искусственный интеллект (ИИ) и образование в таких странах, как Китай и Сингапур, чтобы увидеть, что машинное обучение уже здесь, быстро развивается и уже меняет использование технологий в образовании.
Мировой рынок ИИ в образовании к 2028 достигнет 20,1 млрд долларов США.
86% учителей считают, что ИИ будет играть значительную роль в образовании в ближайшие 10 лет ( Опрос Microsoft в 2023 году).
В Китае, например, уже более 60 000 школ используют ИИ-системы для мониторинга внимания учеников на уроках и анализа их эмоционального состояния.
Почему все таки искусственный интеллект так часто упоминается в новостях и почему он оказывает действительно большое влияние на многие области, включая образование?
Эксперты считают, что из-за развития искусственного интеллекта, который может учиться.
Если взять эту способность создавать системы ИИ, которые могут учиться, и объединить ее с большими данными и современной вычислительной мощностью, то получится «идеальный шторм», в котором мы сейчас находимся, когда ИИ оказывает огромное влияние на нашу жизнь и все больше на образование.
Однако, человеческий интеллект и искусственный интеллект — это не одно и то же. Мы не обязательно хотим фокусироваться в наших системах образования на вещах, которые мы можем автоматизировать с помощью искусственного интеллекта.
Много говорят об «искусственном общем интеллекте» — воображаемой машине, которая может функционировать в мире так же, как и человеческий мозг, — но мы далеки от этого, потому что человеческий мозг не является предметно-специфичным. Например, AlphaGo не может диагностировать рак, а системы ИИ, которые могут диагностировать рак, не могут играть в японские шашки Го.
Что все это значит для образования?
Полезно подумать о трех путях влияния ИИ на образование и именно эти вопросы мы разобрали на ТРИЗ сессии, которую я провела на всероссийской конференции МАТРИЗ «Преобразование образования» 03 августа в Санкт Петербурге.
· Использование ИИ в образовании для решения образовательных задач.
· Обучение людей ИИ, чтобы они могли использовать его безопасно и эффективно
· Изменение образования, чтобы мы сосредоточились на человеческом интеллекте и подготовили людей к миру ИИ.
Эти пути не являются взаимоисключающими. Они тесно взаимосвязаны: если мы эффективно станем использовать ИИ в образовании, мы поможем людям лучше понять ИИ. Чем больше людей его поймут, тем больше они поймут, почему нужно что-то менять.
Важную мысль, которую мы донесли участникам конференции: «ИИ должен использоваться как инструмент для расширения возможностей учителей, а не для их замены!
Если сделаем это правильно, то уж точно не заменим педагогов технологиями.
На ТРИЗ сессии с участниками разобрали выгоды и угрозы, страхи и проблемы, которые уже тревожат педагогов и которые могут появиться в ближайшие 3-5 лет.
Ниже приведу лишь несколько проблем, с которыми уже сталкивается образование, их гораздо больше и на ТРИЗ сессии мы описали проблемы и нашли интересные решения, используя матрицу разрешения противоречий БИЗНЕС ТРИЗ.
И не смотря на большое количество проблем в использовании искусственного интеллекта, есть и выгоды :
· Персонализация обучения;
· Автоматизация рутинных задач;
· Повышение вовлеченности учеников;
· Раннее выявление проблем ( ИИ может анализировать данные об успеваемости и поведении учеников);
· Повышение качества образования;
· ИИ может освободить от 20% до 40% времени учителей, которое они тратят на не учебную деятельность, такую как оценивание и административные задачи.
Положительных примеров как за рубежом, так и в России уже много.
Многие участники конференции считают, что необходимо совместно изучить возможности и проблемы ИИ во всех областях образования на всех уровнях, начиная от государственного до муниципального.
Сегодня мы можем не знать подробностей того, как ИИ изменит наше будущее. Но, по крайней мере, мы знаем, что это важно и грандиозно. Еще есть время для корректировки, чтобы подготовить наши школы, колледжи и университеты к неизбежным изменениям, которые приведет и повлечет за собой ИИ.
Как педагоги, вы должны принять изменения, ведущие к прогрессу.
Чтобы подготовить ваши образовательные учреждения к встрече с искусственным интеллектом необходимо оценить готовность вашего учреждения к работе с ИИ, выявить проблемы, специфичные для вашего учреждения, разработать кадровую стратегию и план действий .
Проведем для Вас ТРИЗ сессию, вооружим инструментами борьбы с проблемами и не тривиальными задачами, подготовим вашу команду к встрече с ИИ.
Ольга Андреева
+7861 259 22 83
pr@kkead.com
Made on
Tilda