• Ольга Андреева

5S, гигиена и здоровые привычки

Коллеги, предлагаю вам новую статью известного ЛИН эксперта, директора ЛИН Института Франции, блогера, писателя Майкла Балле, которую перевела для тех, кто размышляет, как могут помочь в условиях пандемии инструменты кайдзен?

«Весь смысл в том, чтобы научиться меняться и адаптироваться (безмятежно и разумно) к новым, сложным условиям. По мере того, как разворачивается кризис COVID19, и все больше затрагивает нас с вами, как людей, граждан , мы видим, как каждая страна, регион, город реагируют на пандемию, принимая новые правила и положения «для общего блага». Однако, это альтернативно сбивает с толку, злит и удручает.


Повестка дня сегодня не наша, ее фомирует эпидемия. Чтобы противостоять прогрессированию заболевания, правительства делают то, что они знают, как делать: они пытаются контролировать свое население.


Потрясающий набор контрмер, которые предлагаются, отражает одну из самых известных проблем в области бережливого производства: без консенсуса по проблеме люди непрерывно спорят о решениях - и самые сильные, не обязательно самые эффективные, выигрывают.


Западное общество в медицине имеет долгую трагическую историю отказа от изучения реальной проблемы и продолжения применения сумасшедших методов лечения - от отказа принять идею Зиммелвейса о том, что бактерии, попавшие на руки врача, могут вызывать инфекции, до того, что комары могут переносить желтую лихорадку (22 тысячи человек умерли от тропических болезней, копая Панамский канал) и до долгого отказа врачей признать, что язвы вызываются бактериями.


С коронавирусом мы снова паниковали по поводу заражения воздухом. Очевидно, что Сovid-19 чрезвычайно заразен и может быть пойман, вдыхая вирусную нагрузку в виде капель в воздухе. Как бы ужасно это ни было, это остается одним из путей заражения вирусом среди многих. Вероятно, самым прямым путем по-прежнему могут быть руки в рот или в глаза (например, возиться с маской, зараженной вирусом, например, это представляет собой основной риск для лиц, осуществляющих уход на переднем крае в подразделениях, занятых лечением).


Наши цепи противодействия выходят из строя из-за сложной логистики: недостаточно защитного снаряжения, недостаточно места в реанимационных комнатах, недостаточно медсестер и врачей на передовой (и три ура для тех, кто там несет груз), не хватает химикатов для критических лекарств и - конечно же - ни вакцины, ни лекарства нет пока и близко в поле зрения.

Но в корне любой ситуации мы сталкиваемся с одной общей проблемой: индивидуальные гигиенические практики.


В конце концов, зализывая наши раны, мы выйдем из «заключения», вернемся к работе и сразу же столкнемся со сложными мерами, навязанными социальным дистанцированием: ношение масок, частое мытье рук, дезинфекция столов каждые пару часов, контроль температуры, может быть, смартфоны будут нам подавать звуковой сигнал, когда рядом находится носитель короновируса…

Эти новые правила создаются сейчас, где-то в штаб-квартире, но, несмотря на то, что нас заставляют работать на ответственных работах, никто не говорит нам об этом!


Правила - это не что иное, как навязывание воли доминирующих доминирующим: я босс, вот новое правило, следуйте ему - или иначе!

Правила слепы, универсальны, и, как мы знаем из практики бережливого производства, половину времени они будут контрпродуктивны, поскольку они часто вводят в заблуждение, ну а потом люди придумают умные способы обходить эти правила!


Стандартные практики - это совсем другое. Они возникают из коллективного процесса решения проблем и согласования разумной последовательности шагов, чтобы что-то сделать, потому что основные проблемы хорошо поняты.


Стандарты:

1) отражение консенсуса о том, почему мы должны сделать это, чтобы противостоять тому или иному вопросу, и

2) они постоянно развиваются по мере того, как люди более глубоко изучают проблему и понимают физические или биологические механизмы (или, действительно, психологические) в большей глубине и придумать более разумные методы.


В знаниях о ЛИН стандарты появляются благодаря практике типа 5S:


Шаг первый: Сортировка и устранение - посмотрите на все элементы проблемы и устраните то, что не имеет непосредственного воздействия или использования.

Шаг второй: Установите порядок - разбейте проблему на управляемые куски и опишите, как каждый будет обрабатываться.

Шаг третий: Сияние - Работайте над поддержанием визуальной организации этих элементов каждый день и устраняйте проблемы по мере их обнаружения.

Шаг четвертый: Стандартизация - когда люди договариваются об умном способе делать определенные вещи, формализуют стандарты и думают о том, как поддерживать их в повседневной (или ежечасной) рутине.

Шаг пятый: Устойчивость. Регулярно проверяйте существующие практики, измеряйте их влияние, оспаривайте их применение и эффективность, чтобы мотивировать людей на кайдзен и повышать стандарты.


Визуальное управление, скрытое в 5S, является критическим элементом в гигиенической борьбе против covid-19: нет лучшего повода для того, чтобы «смотреть ногами и думать руками».


Все гигиенические действия носят как практический, так и привычный характер, что требует применения более сильных сигналов (нужно выйти за рамки размещения в туалетах забавных объявлений, побуждающих людей содержать их в чистоте). Нам придется изменить наши привычки в отношении лобби, дверных ручек, одевания и раздевания и т.д.


Пришла пора внедрять бесконтактные средства управления везде, где мы можем , т.е. настоящее визуальное управление. Произвольное навязывание новых дистанцирующих правил, ограничений или блокировок напоминают реакцию «коленного» рефлекса взятия на себя ответственности, командования и контроля боссов над невидимым врагом, которого они не понимают.


При этом они не борются с вирусом - они борются с людьми. Пришло время избавиться от недоумения и снова надеть наши стройные мыслящие шляпы. Во-первых, мы должны заботиться о жертвах «Ковидия» - что означает понимание того, как безопасно поддерживать человеческое прикосновение. Во-вторых, мы должны начать готовить людей к новым гигиеническим методам, которые они должны будут применять, несмотря ни на что, все время, пока этот вирус коварствует.


Если мы хотим, чтобы эти изменения происходили спокойно и эффективно, мы должны коллективно выстроить эти новые практики прямо сейчас, чтобы избежать грубого пробуждения при возвращении на совсем другое рабочее место. Это должны быть коллективные, совместные усилия по обсуждению того, кто чем занимается, кому чему нужно научиться и какими хорошими идеями можно поделиться, делиться в дискуссионных группах о трудностях, испытываемых на практике, - чтобы генерировать кайдзен.


Бережливые лидеры, время для лидерства наступило, сейчас!

Один генеральный директор больницы, которого я знаю, организует «учебные бригады», чтобы разъяснять населению новые защитные методы - ключевая часть проблемы - люди, которые приходят в больницу с микробами - и, что еще хуже, возвращаются домой с большим количеством, не думая мыть руки, снимать обувь, переодеваться и т. д.

Гигиена - это очень интимный вопрос, наполненный всевозможной чистотой / чистотой, моральным подтекстом. Это не простая тема для решения.

Практика 5S может раскрыть скрытые убеждения и заблуждения и проложить путь к принятию новых гигиенических практик, в отличие от произвольного навязывания.

В бережливом сообществе нас всех обучали этому. Сейчас самое время начать действовать в соответствии с этими знаниями.


Перевод сделан специально для АНО «Японский центр «Кайдзен».


***Не удержусь от комментария: уже в течении 10 лет каждый год я летаю в Индию, дважды попадала в период скрытых эпидемий, в том числе и во время эпидемии H1N1.


Ни разу не привезла оттуда никакой заразы. Правила 5С однозначно помогали мне в соблюдении гигиены и защиты от инфекций. У меня есть свой стандарт для путешествия в Индию, маска всегда со мной, особенно при перелетах, антисептики.

Я разделяю мысли и высказывания Майкла Балле о том, что какие бы меры власти не придумали, народ придумает пути, чтобы их обойти. Нужно вовлечь население в борьбу с короновирусом, а не бороться с народом запретами. Пока не видела ни одной открытой дискуссии властей с населением? Только получаем смс сообщения о мерах запрета….


Предложу нашим региональным властям открыть такой диалог с гражданами, путь они дадут идеи, коллективный разум и мудрость толпы сегодня важнее единоличных решений.

Просмотров: 22
 

+7 (861) 259 22 83

©2020 АНО "Японский центр "Кайдзен". Сайт создан на Wix.com