• Ольга Андреева

Как бережливые технологии могут помочь в кризис?

Кризисы постоянны. Есть небольшие кризисы, которые мы игнорируем, но случаются и крупные кризисы, например, такой, как случился в этом году.

Представьте себя готовыми выпить бокал хорошего вина. Вы достаете красивый бокал с полки и, вдруг, он выскальзывает из ваших рук и падает на пол… Вы переживаете ужасный момент.

И что же может произойти? Есть три сценария:

  1. Бокал, о, чудо, остается целым и вы с облегчением поднимаете его и наливаете вино.

  2. Бокал разбивается вдребезги. У французов есть пословица- стекло рано или поздно разобьется. Вы убираете осколки с пола, берете другой бокал и затем наливаете в него вино, если, конечно, не передумали.

  3. Бокал разбился, а в шкафу больше нет бокалов. Это был последний… Вам либо нужно налить вино в чашку, что точно вы не будете делать, шарм не тот, либо пойти в магазин и купить набор новых бокалов. В любом случае вам нужно изменить то, что вы хотели сделать, либо перенести.

Этот пример из реальной жизни, помогает понять, что большая часть руководства бизнесом посвящена изменению вещей, чтобы оптимизировать текущую ситуацию без учета повышенного риска прерывания бизнеса, который это создает. Бережливое мышление заключается в том, чтобы каждый день вовлекать всех в процесс постоянных улучшений и учиться на маленьких кайдзенах ежедневно быстро реагировать на разные ситуации и проблемы.


Эта длинная прелюдия была к тому, что именно бережливое мышление работников нашего подшефного предприятия помогло быстро отреагировать на вирусный кризис, сохранить работников, запустить в серию новый продукт, конкурирующий с итальянским (пароконвектомат) и даже войти в Нацпроект «Повышение производительности» в этом году.


Как говориться, за короткое время пандемии, команда предприятия смогла включить все полученные от экспертов, то бишь от нас, знания и не только выжить, но и сделать рывок вперед, не останавливая этап разработки и запуска на рынок нового продукта. Когда власти объявили карантин, предприятию выдали всего 15 пропусков на передвижение по городу, потом еще 50, а полноценно ведь ранее работали 150 человек. Вот и считайте, на сколько выросла производительность!


И вот в пятницу 28 августа это предприятие ООО «Пищевые технологии» посетил с рабочим визитом министр экономразвития РФ Максим Решетников. Министр приехал посмотреть результаты внедрения бережливых технологий на предприятиях, которые стали участниками Нацпроекта производительность.

Но, так получилось, что ООО «Пищевые Технологии» только в мае 2020 г. стали участниками Нацпроекта, а наш центр начал работать с ним по региональной программе с конца 2018 г.(спасибо краевой администрации, это они инициировали такую программу из краевого бюджета, чтобы помочь средним предприятиям с выручкой до 400 млн. рублей, чтобы подтянуть их к вступлению в Нацпроект.).


После обхода предприятия было совещание, на котором министр сказал, что остался очень доволен тем, что увидел, а главное, что он оценил, это производственная культура и люди, которые изменились всего за год и как единая команда, оперативно и успешно отреагировали на кризис, благодаря бережливому мышлению!

В процессы улучшений вовлечено 40% работников, чистота на рабочих местах, порядок, уважение к людям не на бумаге и лозунгах на стенах цехов, а это сразу видно по хорошо обустроенной рабочей столовой, местам отдыха, рабочим бытовкам и улыбкам на лицах.


Министр сказал, что Нацпроект - это не только цифры, станки и оборудование, это люди, которые умеют работать, поддерживают высокий уровень производственной культуры, любят и гордятся своим предприятием!

За прошлый год, вместо 5% по плану, рост производительности труда составил почти 10%.


А позже, на совещании у губернатора, министр еще раз поделился своими впечатлениями от увиденного на нашем предприятии и сказал, что не каждый регион в России имеет таких сильных экспертов. Это в наш огород и оценка нашей работы, как экспертов! Будем гордиться и помогать другим нашим предприятиям достичь таких же успехов, а может и еще выше!


В заключение лайфхаки руководителям:


  1. Владение инструментами кайдзен позволяет быть начеку в любой ситуации! Столкнувшись с проблемой, наш инстинкт включится сам, чтобы исправить, переработать или перенести. Единственно, что Вам нужно сделать, это взглянуть на малейшие проблемы и спросить 5 раз «почему?», по аналогии с бокалами, которые должны храниться в удобном месте, чтобы минимизировать риск и придумать «пока-ёке», чтобы бокал не разбился …

  2. Бережливое мышление - это тренировка для решения небольших кризисов - проблем - ежедневно. Когда придет настоящее цунами, ваши работники уже будут иметь наработанные умственные привычки реагировать на кризисные ситуации, учиться на своих реакциях, взаимоотношениях и координационных рефлексах, чтобы лучше справляться со сбоями и их последствиями.

  3. Помните- «безопасность», это во-первых, поток ценностей во-вторых, затраты в-третьих»!








Просмотров: 18
 

+7 (861) 259 22 83

©2020 АНО "Японский центр "Кайдзен". Сайт создан на Wix.com